#navbar-iframe { height:0px; visibility:hidden; display:none }

01 Desember 2012

World's City Of Batik

1 April 2011 tepatnya, Kota Pekalongan memiliki brand baru yaitu 
" World's City Of Batik" .
Melalui motif batiknya yang terkenal berani memadukan warna menjadikan batik Pekalongan sejajar dengan batik solo dan batik jogja yang terlebih dulu dikenal dengan motif sogannya. Ciri khas batik Pekalongan bisa dilihat dari coraknya yang berbentuk binatang dan tumbuhan atau biasa disebut sebagai motif pesisir. Selain itu ada juga motif remukan dan motif jlamprang. Trend masa kini juga diikuti oleh para pembatik pekalongan yang awalnya menggunakan kain mori sebagai bahan dasar, sekarang lebih variatif lagi dengan penggunaan bahan dobi dan bahan kaos.

Batik For Wisata
Pekalongan sebagai Kota Batik memiliki berbagai tempat untuk dikunjungi. Setiap sudut kota berjejer toko yang menjual aneka batik. Selain itu juga ada Kampung Batik yang khusus menjual dan memproduksi batik.

gambar diambil disini

museum batik
Museum batik yang berada di komplek heritage Jetayu, bisa dijadikan objek wisata alternatif yang bisa dikunjungi. Disana, para pengunjung bisa melihat secara langsung berbagai jenis motif batik Pekalongan. Yang menarik, pengunjung juga bisa melakukan aktivitas membatik dan tentu saja hasil batiknya bisa dibawa pulang.

Batik For Science
Diberlakukannya batik sebagai mata pelajaran berbasis muatan lokal (mulok) merupakan salah satu usaha untuk melestarikan warisan budaya nasional dan membuat batik semakin dikenal terutama bagi anak-anak sekolah. Dengan belajar membatik, anak-anak bisa bereksplorasi pada warna dan motif.

ngebatik tuh asyik :)"

Batik For Fun
Branding World's City Of Batik, diikuti oleh Pekan Batik Nusantara yang menjadi agenda tahunan. Event ini biasanya diadakan di kawasan Jetayu, kompleks museum batik dan gedung eks karisidenan. Banyak acara digelar seperti : pameran batik, fashion show dan karnaval batik.

Cantiiiik :*
Batik For Me
Batik itu ibarat vitamin. Menyegarkan dan menguatkan. Saat penat, pulang ke rumah paling nyaman memakai daster batik. Saat bekerja, batik menjadi busana resmi yang wajib digunakan pada hari-hari tertentu. ini menandakan bahwa busana batik merupakan identitas diri kita sebagai bangsa Indonesia.

Narses with Batik :*
Yang nama'nya perempuan, slalu ada rasa ga puas. Aku juga...*tunjuk jari. Meskipun stok baju batik udah seabrek tetep saja mupeng ngeliat baju batik yang modelnya keren. Nah, kebetulan nih mumpung lagi ada GA 4TH Kamaratih Online Shop sekalian intip koleksinya. 


Ni dia salah satu koleksi Kamaratih Online Shop, blouse batik wanita lengan panjang. Berbahan dasar paris. Setau ku, batik dengan bahan dasar paris tu halus banget teksturnya, kainnya yang tipis membuat baju ini adem dan berkesan jatuh saat dipakai.
Warnanya yang kalem, bikin aku kepincut. Ditambah dengan detail kerut di bagian belakang dan ujung lengan makin manis aja nih baju.Lagian untuk model yang seperti ini belum punya tuh.
Smoga yaa, Kamaratih berbaik hati dan mau memberikan blouse batik ini untukku...*ngarep.

Well, Met Hari Jadi yang ke-4 untuk Kamaratih OlShop dan buat teman-teman yang penasaran sama koleksi Kamaratih kunjungi fan page FB Kamaratih OlShop disini. Tersedia berbagai macam batik dan aksesoris dengan keterjangkauan harga. Kamaratih OlShop memberikan solusi belanja mudah, hemat waktu dan hemat biaya.

Tulisan ini diikutsertakan dalam Giveaway Ke-4 Kamaratih

Kamaratih Fashion Online Shop 4th Birthday Giveaway

67 komentar :

  1. Mari lestarikan batik Indonesia. Ternyata batik yang terkesan sederhana bisa kelihatan glamor ya, unik dan modis sekali dipakainya. Modelnya juga sekarang sangat variatif. Aku pecinta batik juga dan suka dengan kualitas batik dari Pekalongan. Jaya terus batik Indonesia. Sukses dengan giveawaynya juga ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo mba, rame2 pake batik. dengan memakai batik, kita turut serta melestarikan warisan budaya di negri ini.
      viva batik... :D

      tengkiu mba unt kunjungannya

      Hapus
  2. siip.... moga2 sukses di GAnya... Oya, BLP-009 OK byanget tuuh ungu cyn..hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. amin. si embak liat ungu langsung kedip2 deh tu mata...*mupeng.hihihi

      Hapus
    2. heeh... betul banget, mata ungunen sii... jadi klo dapat itu si ungu..nggo mbakmu iki wae yo... *ngarep* wkwkk

      Hapus
    3. ra popo mba, nek ukurane cukup...xixixi

      Hapus
  3. kunjungan mlm mbk'e trmakasi,ni infonya'y. salam kenal. mmpir mbk kpn2'y di tmpt aq,.

    BalasHapus
  4. Aduh senangnya lihat Pekalongan kota tercinta. Aku pernah tinggal disana. Salam kenal ya mak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. lihat lebih dekat yuuk mba, kpn main k pekalongan? kopdar skalian napak tilas...? hehehe

      ok slm balik :D

      Hapus
  5. Andai batik bisa menjadi mulok dibanyak daerah, pasti bisa membuat batik menjadi lestari.
    Semoga sukses dengan GA nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget bund. anak-anak bs tau lebih banyak tentang batik.bereksplorasi dengan motif, warna dan bahan. Sapa lagi yg bakal cinta Batik, kalau bukan kita.yaa ga bund?!

      amin,makasih :)

      Hapus
  6. pekalongan memang salah satu sentra batik ya.. bagus2 batiknya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyya mba myr, ayo ajak keke kesini... :)

      Hapus
  7. Pasti menang....cz bukan apa-apa uuu...sudadah masukin foto pak ustadz...fotonya kan betuah tuuuu...yang pasti paling cakep .....

    BalasHapus
    Balasan
    1. aww...aww....aq terkejut. biasanya kan ft pak ustadz paling ampuh bwt ngusir tikus2 di dapur..huuush...hussh....hahaha :p

      Hapus
  8. berarti mbak yuni punya banyak stok batik dong yah, hihi...
    oia, smg GAnya menang ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi,...banyak bl sampe 1 lemari syam..hehehe

      amin, makasih :)"

      Hapus
  9. batik pekalongan bagus jangan lupa lirik juga batik jogja
    hehe salam kenal mba' cii Yuniaty

    BalasHapus
    Balasan
    1. beres mba,...klo urusan batik darimana pun dia berasal tetap unik.ya kan mba... :)

      Hapus
  10. Mbak, pernah ada yang motifnya gambar kajengking nggak? kalo ada, saya dikasih tau ya... soalnya saya terobsesi banget nih sama batik dengan motif itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. kenapa mesti kalajengking pak?!
      punya pengalaman digigit kalajengking yaa...hahaha

      Hapus
  11. hebat sekarang pekalongan ya..udh pnya gelar baru..
    aku lahir dan besar disana mba, tp sejak 4thn yg lalu ortu udh pndah ke kudus jd blm pernah kesana lg.. :)

    eniwei, smoga sukses dgn GAnya ya mba..

    salam kenal mba Yuni.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayoo kpn ksini, pekalongan skrg punya eksotika tersendiri.seputar kawasan jetayu skrg ramai banget ditambah kehadiran Batik TV.

      amin, thanks yaa ats kunjungannya.slm bwt keluarga tercinta... ;)"

      Hapus
  12. Semoga menang, yuk kita cintai budaya sendiri .khususnya batik, jangan sampai nanti diklaim punya negara lain.

    BalasHapus
    Balasan
    1. amin,thanks mas :)

      hee, sapa lagi klo ga kita...iya kan?!!

      Hapus
    2. injih sami-sami. Jika menang jangan lupa , separuh hadiah untuk ku hehheee

      Hapus
    3. yo mas klambine disuwek dadi loro yoow...hihihi

      Hapus
  13. modelnya berekor batik ^^

    sukses ya mb' Buat GAnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha....he'e apik tow. asal modelnya bukan aku wae iso model madul...

      amin,....

      Hapus
  14. wow gag ragu lagi pekalongan kan pusat nya batik mbak cii, moga2 menang dapet baju dari kamaratih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. amin,...ayo niar ikutan GA juga. hadiahnya w0w gitu..hehehe

      Hapus
  15. idem nih..walau udh ada seragam kerja. tp mimi keukuh dr senin ke jumat make nya batik mulu. smpe boss prnh nyeletuk..knp ga skalian muka nya pke batik bu hihihi

    ahhh...cuek ajah!

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwkkkkk,...dasar mimi mau diapa2'in ttp rempong ajah :D

      Hapus
  16. batik pekalongan itu batik indoesia, berarti batikku juga. moga suatu saat aku bisa kesana kak liat museum dan cara pembuatannya.

    cintailah ploduk2 Indonesia :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. haiyoyoyo,....kpn k sini.bawa bekal yg banyak yaa....hihihi

      Hapus
  17. iya je bahasanya amboradul je untuk fortunernya nantilah kalau ingin batik yang bagus di mana yah belinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ora amburadul koq mas, akunya ae yg ga mudeng jd hrs d translet sama simbah...xixixi

      Hapus
  18. sukses GA nya ya mbakk........

    yen kab pekalongan mah KOTA SANTRI :)

    BalasHapus
  19. pekalongan emang kota batik ya :D

    BalasHapus
  20. promosi ni yeee..

    solo solo solo batik juga :D

    BalasHapus
  21. kalo dulu di indonesia pakaian resmi masih cenderung hem polos lengan panjang....

    tapi sekarang, batik pun sudah lumrah menjadi pakaian resmi.

    kalo menurut saya, seseorang kalo pake baju batik tu jadi keliatan berKHARISMA gitu dech...

    HIDUP BATIK...

    jadi pengen ke pekalongan wisata batik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. haiyaa bude, batik tuh bs d pake bwt suasana pha aja.
      ayo dhe kesini ntar barteran ma cakcuk...hihihi

      Hapus
  22. keren gan....makin tau ane...
    thedragao.blogspot.com

    BalasHapus
  23. Batik ciri budaya Indonesia yang mendunia..
    Salam sialaturahmi dari Bandung

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener s0b, udh diakui UNESCO pula....

      slm balik dr pekalongan :)

      Hapus
  24. sukses GA nyaa...

    aku sih suka2 aja pake batik, tapi sepertinya baju batikku nggak sampe spuluh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. amin makasi mba... :)

      hahaha,...udah banyak tuh mba...

      Hapus
  25. Batik memang indah dan khas. Saya sangat senang dengan motif bunga dan jlamprang. Setiap minggu, selalu ada saja batik yang saya pakai. Nice share, Sist.. btw. saya sudah follow #87 (Lina Maksum), bila berkenan sudilah follow balik yaa... salam sahabat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sipp,...terus pake batik yaa...hihihi :)

      siap meluncuur n folbek :D

      Hapus
  26. Semoga menang jeng...
    Nyonge wis suwi ora nyang Pekalongan, pak mrono kok males...

    BalasHapus
    Balasan
    1. halah padune wegah bek,... :P

      amin, suwun yoo shaun :D

      Hapus
    2. Hooh wegah...
      Og ngerti jeng?

      Hapus
  27. Sing Batik For Fun ikut njenengan ya, Mba. hihihi

    Selamat ngontes, Mba. .. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyo iks....saat aq seventeen....wkwkwkw

      Hapus
  28. Saya jadi ingat bahan Batik pemberian dari kawan saya yang bermana Suryadi dari Bangkalan (Madura). Kain Batiknya sudah jadi dan sudah jadi dan sering saya pakai sampai Sekarang. Keren sekali ya.

    Secara saya juga senang dengan Batik, dan selalu digunakan di kantor setiap hari Jumat. Batik memang Indonesia bangedssssssss

    BalasHapus
    Balasan
    1. he'e pak,..udh mirip pejabat kita klo lg pake batik...hahaha

      Hapus
  29. Pekalongan, nggak jauh dari Banyumas tempat tinggal saya. Selalu saja, ketika teman saya mau berkunjung ke Banyumas, hal pertama yang saya tanya adalah bawa batik pekalongan nggak? Salam kenal Mbak :) mampir yo?

    BalasHapus
  30. Jadi pengen ke Pekalongan,...
    Btw, yang di Solo bagus juga lho,...

    BalasHapus
  31. saya pernah itu ke wiradesa... dan langsung kalap!
    :))))

    good luck yah :) makasih entrynya....

    BalasHapus

Terima Kasih sudah berkunjung
Maaf, menyertakan LINK HIDUP PADA KOMENTAR AKAN DIHAPUS