#navbar-iframe { height:0px; visibility:hidden; display:none }

01 Desember 2013

Alat Permainan Edukatif Anak Usia Dini : Timbangan Gantung

Hanger Balance, istilah asingnya atau bisa diartikan dengan timbangan gantung. Bermula dari zivanna, salah satu murid privatku. Seminggu dua kali, dia kerumah. Dengan durasi enam puluh menit, kami belajar sambil bermain. Tipikal zivanna yang gampang bosan, membuatku sering kehabisan akal untuk menyiasati pembelajaran yang akan ku ajarkan padanya. Sampai suatu saat, disebuah situs aku temukan ide bermain yang simpel tapi menyenangkan.
Timbangan yang terbuat dari hanger ,sederhana sih. Cara bikin dan memainkannya juga gampang. Bahan-bahan yang diperlukan hanger, cup plastik bekas dan benang jagung. Cup yang dipakai ada dua, bagian atas cup diberi lubang terus ikat dengan benang jagung. Sipp,...sudah jadi tinggal digantung aja dibagian kanan dan kiri hanger.
Beberapa manfaat dari permainan ini, anak dapat menggunakan motoriknya untuk memasukkan benda kedalam cup. Secara kognitif, anak bisa memahami berat-ringan suatu benda. Gituu sobs, pendekatan pembelajaran untuk anak akan lebih menyenangkan jika dilakukan dengan cara bermain...

33 komentar :

  1. Benda-benda sekeliling kita ternyata bisa jadi alat yang edukatif untuk pelajaran anak-anak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget pak.......kali beli kan ngurangi jatah belanja....hihihi

      Hapus
  2. kreatif banget, dari gantungan baju bisa dibuat mainan yang melatih motorik anak... luarbiasa :-)

    BalasHapus
  3. idenya loh...
    hanger bisa jadi timbangan,sesuatu yg sepele tapi bermakna juga ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyo mas........ayo dijajal

      Hapus
    2. klo kang reo langsung main pake' timbangan beras, mbak

      Hapus
  4. sederhana murah dan semua orang bisa melakukannya sendiri dirumah.
    kalau ada waktu, tak cobain ah ke si bungsu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asal....ga bwt nimbang ubi yaa kang....hehehe

      Hapus
    2. klo sang anak mainnya pake hanger.. lha klo mang ubi, mainnya pake apa?

      Hapus
  5. nah kan, ternyata yang sederhana begini fungsinya besar banget buat kemajuan psikomotorik anak-anak ya.. wahh, saya telat baru tau sekarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hah....pak zach telat brp bulan :-P

      Hapus
  6. kreatif loh sob. skarang permainan anak anak sudah memakai gadget. mungkin karena terbawa zaman..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gadget...perlu jg sih biar ga gaptek. Bs digunakan dgn beberapa catatan....ya kan sob

      Hapus
  7. eh, asyiknya Mbak Cii...anak saya juga suka mainan yang begitu..tapi ndak perlu dipasangi gelas...main to the point aja, apa-apa sekiranya bisa nyangkut dicantelin di kedua sisi sampe enggak berat sebelah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gitu jg lebih simpel yaa mbaa.....hehehe

      Hapus
  8. siip... kreatif, bu guru... eh, benang jagung ki padha karo benang kasur ra?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ketok'e podo gedhe ne mba....hihihi

      Hapus
  9. Zivana mesti bintangnya libra..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kok tahu mas Budi pasti bapaknya peramal hihi

      Hapus
  10. Dulu waktu saya kecil juga sering main gantungan baju Mba, tapi masih yang terbuat dari besi. Yang ada jadi buat sabet ayam sam binatang yang masuk ke rumah. he,, he,, he,,,

    Salam

    BalasHapus
  11. Pantesan saya lihat jemuran mbak yg di belakang rumah gak pakai gantungan baju ternyata buat bermain disini toh he.he.he...! Sesuatu yg kreatip dalam mengajari anak nih.

    BalasHapus
  12. wah bisa ditiru nih kebetulan di daerah saya juga ada ruangan khusus ( Sekolah ) untuk PAUD Terimakasih mbak untuk info yang satu ini,,,,,

    BalasHapus
  13. posting lagi donk tentang hal2 seperti ini. perbanyak lagi contoh2nya, mbak cii.. pliiiss....

    BalasHapus
  14. Hunger balance tuh artinya timbangan gantungan! Jadi kalo mo nimbang digantung, gak diinjek! Karna bukan timbangan berat badan. Bhahaha

    BalasHapus
  15. Menyimak untuk yang kedua kalinya tentang hunger balance..

    BalasHapus
  16. kreatif banget...! selain murah meriah juga murah meriah hehe.., lucu gk sh komen sy? *smile

    BalasHapus
  17. Alat peraga sederhana namun sangat membantu mengembangkan kreatifitas anak. Nice share buk. Salam kreatif...

    BalasHapus
  18. Wah cukup kreatif sekali mbak walaupun alat peraga yang digunakan cukup sederhana tapi bermanfaat dan membantu dalam mengenalkan alat peraga terhadap pendidikan anak usia dini :)

    BalasHapus
  19. Ide kreatif muncul dari keterbatasan ya Mbak ? (he3x). Kreatif ...

    BalasHapus
  20. kreatifitas muncul dari mana aja ;) hehee makasih ka artikelnya

    BalasHapus

Terima Kasih sudah berkunjung
Maaf, menyertakan LINK HIDUP PADA KOMENTAR AKAN DIHAPUS