#navbar-iframe { height:0px; visibility:hidden; display:none }

22 Desember 2013

Lagu Rindu Tentang Ibu

Kasih Ibu Kepada Beta
Tak terhingga sepanjang masa
Hanya memberi tak harap kembali
Bagai sang surya menyinari Dunia
Gambar dari sini

Sepenggal bait lagu kasih ibu, mengingatkanku pada ATHA [ mantan muridku dulu ]. Setiap kali aku tawarkan untuk menyanyi di sela-sela pembelajaran atha selalu minta dinyanyikan lagu Kasih Ibu. Masih lekat dalam ingatanku, saat pertama atha belajar mandiri, ditinggal didalam kelas tanpa ditunggui oleh mamanya. Dia menangis tersedu-sedu bahkan sampai muntah di wastafel. Yang bikin aku semakin terkesan, dia langsung berlari menuju wastafel tanpa aku suruh. Setelah selesai muntah, dia akan menyalakan kran air dengan maksud supaya muntahannya tidak mengotori wastafel.

Atha, anak itu memang luar biasa. Dengan segala kemampuan yang dia punya. Kosakata yang diungkapkan begitu beragam. Bagaimana dia tahu proses operasi jantung secara detail dengan bahasa anak-anak dia menceritakan itu saat ayahnya harus menjalani operasi karena sakit yang dia derita. Kesukaannya pada alat transportasi, dia gambarkan dalam kertas kosong berbagai bentuk alat-alat berat seperti eskafator, truk kontainer, dan lain sebagainya.

Dua tahun, masa belajar dan bermain di play group. Dari Atha yang manja hingga menjadi atha yang mandiri, penuh percaya diri dan rasa empati yang kuat. Semua tak lepas dari sosok seorang mama yang begitu menyayanginya. Atha, tumbuh menjadi anak yang cerdas. Begitu santun, ucapan 'terima kasih', 'maaf' dan 'permisi' selalu menghias bibir mungilnya tanda akan kesantunan yang selalu diajarkan oleh mamanya. Atha dan Mama, tidak bisa dipisahkan. Hubungan mereka lebih dari sekedar ibu dan anak, mereka juga bisa menjadi teman, menjadi sahabat. Sungguh unik hubungan yang terjalin diantara keduanya.

Beberapa tahun berlalu, setelah kelulusan atha di play group. Aku tidak tahu lagi kabar tentangnya, karena dia melanjutkan TK di jogja mengikuti tugas kerja ayahnya disana. Sampai suatu ketika, ada telfon dari mama atha yang mengabarkan bahwa mereka telah berpisah. Yaa, orang tua atha bercerai, dan hak asuh atha jatuh pada ayahnya. Bagaimana bisa, keduanya dipisahkan. Atha dan mama yang begitu lekat. Keduanya saling menguatkan bahkan disaat mama atha terpuruk karena sedang bermasalah dengan ayahnya. Masih dengan rasa tidak percaya, kusimak kisah mama atha yang terurai satu persatu. Tentang kesabaran, ketangguhan, kekuatan dan perjuangan seorang perempuan. Tidaklah menjadi sia-sia, kisah atha dan mama. Berawal manis, sampai badai datang menerpa hingga berakhir bahagia. Atha kembali kepangkuan mama. Empat tahun, terpisah dan bersatu kembali.

Kini, mama dan atha hidup bahagia. Kembali dari awal, saling menguatkan. Meskipun, keluarga kecil ini kurang lengkap tanpa kehadiran seorang ayah. Namun, mereka sungguh bahagia tanpa ada yang melukai dan terlukai.

Kembali, kusenandungkan kasih ibu. Bagiku itulah Lagu Rindu. Lagu yang dulu selalu kunyanyikan bersama permintaan atha kecil.
Atha dan mama, dari kalian aku belajar arti hidup dan kehidupan. Sekelumit pintaku pada Tuhan, ...Semoga kalian selalu bersama, merajut asa kehidupan panjang didepan...dan atha tetaplah menjadi anak lelaki mama yang kuat. Sekuat atha bayi yang hanya ditutupi selembar kain saat digendong menuruni kaki gunung sumbing.

52 komentar :

  1. Balasan
    1. disini ga ada yg perlu diamankan. yg perlu tu klepoooon :p

      Hapus
    2. wkwkwkwkwkwkwkwk
      ingat klepon....mesti rindu ibu (mamake)

      Hapus
    3. saya rindu pasar senggol..

      Hapus
    4. Juragan KLEPON nya bang Zachflazz masih PUASA Kotak Komentarnya. Hmmmmmmmmmm lama juga ya Jadi susah nih buat kasih komen di Blog beliau

      Hapus
  2. kasih mba cii kepada atha....hehe

    BalasHapus
  3. happy mothers day ya bu,
    salam dari Kal-Sel

    BalasHapus
  4. smg Atha dan mama sllu sehat ya bu guru baiiik

    BalasHapus
  5. lagu kasih ibu ini pernah jadi lagu andalanku saat ikut indonesian idol tahun 2020 yang akan datang,
    maaf lagi konslet ketularan mas Reo Adam....selamat hari ibu ya :-)

    BalasHapus
  6. kisah Atha memang mengharukan ya mak.......semoga Atha dan mamanya tak kan lagi terpisahkan....dan semoga semua ibu-ibu sanggup berjuang untuk anak-anaknya. selamat hari Ibu ya mak

    BalasHapus
  7. saya membayangkan Atha sekarang (kira-kira kelas 2 SD, betul kah?) sudah menjadi pria kecil yang lebih dewasa dari teman-teman sebayanya.

    semoga sehat-sehat buat Atha dan Mamanya..


    selamat hari ibu Mbak Ciiii

    BalasHapus
  8. selamat hari ibu mbak.....semoga perjuangan para ibu selalu mendapat dukungan dari pihak ayah..

    BalasHapus
  9. selamat hari ibu ya mbak..? semoga ibu ibu seluruh dunia semakin di beri kesabaran dalam membentuk pribadi anak yang bermanfaat ya mbak...?

    BalasHapus
  10. telat saya deh... selamat hari emak mbak Cii. *sambil emut permen

    BalasHapus
  11. saya merinding bacanya. saya kebayang atha kecil, yang semoga selalu bahagia sekarang dan selamanya. salam buat atha kalo ketemu ya Mbak

    BalasHapus
  12. di hari ibu tahun ini ane kagak ama ibu ane.. emak... ente sekarang lagi ngapain ? i miss u.. :(

    BalasHapus
  13. semoga artha dan mamanya tak kan terpisah lagi.. selamat hari para ibu di dunia :)

    BalasHapus
  14. kalo pelan2 nyanyiin lagu ini pasti mendadak kucuran air mata huhuhu.....mengena bangett...
    selamat hari ibu cikgu^^

    BalasHapus
  15. Kasih Ibu,,, tak akan terganti....

    BalasHapus
  16. hampir saja saya tidak kuat mbacanya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo gk kuat lambaikan tangan pak, hehe

      Hapus
    2. mang agus:..dirumah dipersilahkan loyo.....kalau disini mah jangan atuh kang....;o)

      Hapus
  17. aamiin..

    btw tentang lagu diatas baru kepikir napa ya ada kata Beta, apa mungkin peciptanya org Ambon ya..? *smile

    BalasHapus
  18. Kapan ya kira-kira ada peringatan hari bapak juga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha, saya juga baru mau tanya soal ini, hari bapak sebaiknya juga diperingati, kalau tidak malah bisa jadi diskriminasi ;)

      Hapus
  19. kayak lagunya tegar ya judulnya
    rindu ibu

    hehehehhe

    kunbal mbak n folback ya

    BalasHapus
  20. Saya gak pernah amankan peramax disini... ya iyalah, sekarang aja datangnya nomer berapaa tuh? hehehe...gak papa kan mbak yah, yang penting hadir unjuk jari sambil bilang "HADIR"

    salam silaturahmi, dan selamat hari Ibu :)

    BalasHapus
  21. selalu mengikuti perkembangan atha ya mb,,,,










    BalasHapus
  22. Wah ketinggalan kereta saya nie...
    tak apalah lebih baik terlambat dari pada tidak sama sekali hehehehe....
    Selamat hari Ibu ya buat semua ibu-ibu, lah iya lah masa buat bapak-bapak hehehe...

    BalasHapus
  23. Ibu ... ibu ... ibu... oh ibu ...

    salam kenal

    follow blog saya ya mbak
    http://infoejaman.blogspot.com

    BalasHapus
  24. Peran ibu tak tergantikan ya Jeng
    Jasanya luar biasa
    Selamat Hari Ibu
    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
  25. aiih... ikut terharu dg kisah Atha & mamanya... semoga semua berakhir bahagia ya... selamat hari ibu juga, bu guru... :)

    BalasHapus
  26. Semoga belum telat :D

    Met hari ibu buat semua para ibu, kasihmu tak terhingga :)

    BalasHapus
  27. Semoga karena kasusu perceraian tidak berimbas pada anak. Amin

    http://masdidiwirawan.blogspot.com

    BalasHapus
  28. Sungguh luar biasa pengorbanan ibu untuk kita. Terimakasih banyak ibu atas jasa-jasa mu. Selamat hari ibu buat semuanya :)

    BalasHapus
  29. wah terlambat datang nih saya...

    selamat hari ibu, kaulah yang paling berjasa dalam hidupku...

    BalasHapus
  30. salam kenal admin,
    udah gak ada lg yg perlu diragukan tentang kasih sayang ibu, absolut dan pasti!

    ijin follow blog kamu lewat google friend connect, kalo ada wkt mohon follow balik

    BalasHapus
  31. saya jadi pengen pulang kampung dan meluk ibu deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga sama kang pengen peluk ibu, kalau peluk saya bagai mana kang heheh

      Hapus
  32. Ya smoga Atha menjadi anak yang sukses. dan smoga masih mengingat Gurunya yang dulu telah mengajarkannya.
    Selamat Hari ibu..

    BalasHapus
  33. Selamat hari Ibu, jadi kangen Ibu

    BalasHapus
  34. datang lagi mbak cii... minta bantuannya mbak cii.. silahkan menuju blog saya hehehe

    BalasHapus
  35. :')
    kalo lagu itu saya teringat sama ibu bidan . entahlah .

    BalasHapus
  36. Kisahnya bagus mba,
    saya tunggu kisah selanjutnya ..

    BalasHapus

Terima Kasih sudah berkunjung
Maaf, menyertakan LINK HIDUP PADA KOMENTAR AKAN DIHAPUS