#navbar-iframe { height:0px; visibility:hidden; display:none }

05 Juni 2017

Kesegaran Setup Kolnas, Teman Saat Berbuka Puasa

Yun's Blog-Hai Temans gak kerasa yaa puasa sudah masuk hari kesepuluh. Gimana dengan puasa kalian?! Insyaallah lancar ya. Seperti yang sudah-sudah, saat berbuka puasa identik dengan hidangan yang mengundang selera. Entah itu makanan maupun minumannya. Aneka es, mau itu es campur, es kolak, es kelapa, es duren sampai yang paling sederhana seperti es teh menjadi sajian yang harus ada di meja makan.
Sejujurnya dari hati yang paling dalam, aku jarang banget nyiapin ini itu untuk berbuka. Malu juga sih sama umur. Udah setua ini masih saja awam dapur. Entah kenapa, kurang interest dengan hal-hal yang berbau kompor. Mungkin karena ketiga sebab ini,...
⃟ Gak hobi
 ⃟ Gak bakat
           ⃟ Gak ada tuntutan

Jadilah mager banget kalau harus masuk dapur. Beruntung di sekolah tempatku mengajar ada program cooking class. Nah, disitulah aku mulai ngerti  masak. Masak...?! iyalah, masak ala-ala anak playgroup. Eitss, jangan nyela yaa, Biar begitu cooking class yang pernah ada, aku jadi tahu cara bikin tahu sakura, pop corn sampai bikin telur asin....hihihi.
Aku sih udah bisa nerima kenyataan. Kala foto-foto makanan hasil karya teman-teman bertebaran di medsos. Bahkan dari keuletan mereka di dapur bisa menghasilkan nominal yang lumayan dengan usaha catering, pesanan nasi box, cake, dan sebagainya.

Lalu ketika sepulang kelas privat mampir ke rumah seorang teman. Diajak bukber dengan minuman dingin yang menyegarkan. Ya itulah Setup Kolnas. Jadi nagih dan pengen bikin sendiri. Karena gak mungkin bagiku terus-terusan mampir ke rumah tu teman hanya untuk segelas setup kolnas. 
Berbekal resep darinya, maka ku praktekan sendiri. 

FYI, setup yang ku bikin ini segar banget lho. Bahan-bahannya alami dan cara bikinnya gampang banget. Catet yaa, bikinnya gampang!! Makanya aku niatin.
Eiya aku namai Kolnas, singkatan dari kolang-kaling nanas sesuai bahan utamanya.



Berikut untuk bahan-bahannya (versiku) :
1 buah nanas
1/4 kolang-kaling
setengah gelas gula pasir
setengah batang kayu manis
3 lembar daun pandan
3 lembar daun jeruk 
4 gelas air

Dan beginilah cara membuatnya :
Cuci dan rendam kolang-kaling dahulu dengan air. Begitu juga dengan nanasnya, setelah dipotong cuci sampai bersih dan rendam dengan air garam. Siapkan panci, masukkan semua bahan dan air. Masak sampai mendidih. Setelah mendidih matikan kompor dan tutup pancinya beberapa saat untuk mempertahankan aromanya.
Taraaa,.... sudah segitu aja. Gimana...?! gampang kan. Setup kolnas ini enak dinikmati saat dingin. Bisa masukkan sebentar kedalam kulkas atau tambahkan es batu.

Tau kan temans, buah nanas itu bagus untuk menguatkan tulang. Untuk kecantikan juga bisa membantu melembabkan dan menjaga elastisitas kulit.
Selamat mencoba ,....!!!

16 komentar :

  1. Siang2 liat ini jadi haussss...
    Hihihi

    BalasHapus
  2. Saya baru tahu nanas bagus untuk menguatkan tulang, hehe. Murah meriah Mba. Mantap. Btw itu untuk berapa gelas Mba?

    BalasHapus
  3. bisa dicoba nih mbak Yuni...
    aku bukan penggemar nanas tapi suka kolang kaling, kalau digabung pasti jadi mau deh makan nanasnya..
    disimpan ya resepnya, makasih

    BalasHapus
  4. Namanya unik setup, bukan sirup kan ? Cara membuatnya sungguh praktis. Hanya malas saja menyediakan bahan-bahannya karena harus pergi ke pasar.

    BalasHapus
  5. Aiissshhh... Kok seger banget kayaknyaaaa... Nenas ama kolang kaling mah kesukaanku banget... Ditambah kayu manis kebayang jd ada wangi khasnya ya mba :).. Mau bikiiin :D

    BalasHapus
  6. Setup kolnas? Kalau saya baru denger neng, boleh nyobain nggak ya, segernya puasti bikin maknyesss... :D

    BalasHapus
  7. wah seger banget ini mba jadi kepengen cobain bikin setup :)

    BalasHapus
  8. berbuka puasalah dengan yang manis, salah satunya ya dengan kolnas segar ini dong ah

    BalasHapus
  9. segarnya...kolang-kaling khas buka puasa ya Jeng Yuni, langsung melesat tinggi harganya.

    BalasHapus
  10. Baru tau namanya, hahaha padahal sering mbuat di rumah

    BalasHapus
  11. Mauuuuu.... *bawa gelas besar.. :)

    BalasHapus
  12. Wah tante saya ini yang doyan banget makan nanas. Untuk penurun kolesterol juga sih. Dibikin macam es buah gini lebih enak ya :)

    BalasHapus
  13. Bersyukur baca saat abis berbuka, aman deh mba, hahahaa.
    Aku kalo bikin tanpa kolang kaling, jadi penasaran rasanya gimana. Ntar kutambahin bahan ini kalo bikin lagi, mbakkk

    BalasHapus
  14. Kolak nanas kah kolnas nya hhe , hemmm bagus banget nih sebelum berbuka minum airnya dan makan buahnya. lengkap deh jadi ga perlu makan lagi.. ini uudah lengkap D

    BalasHapus
  15. Kolnas ... ehmmm segar bgt Palagi pas saat berbuka puasa

    BalasHapus
  16. Kayaknya seger banget, setup kolnasnya.. sayangnya lagi gak boleh makan nanas :(

    BalasHapus

Terima Kasih sudah berkunjung
Maaf, menyertakan LINK HIDUP PADA KOMENTAR AKAN DIHAPUS